犬グッズのショッピング
HOME > グッズ > ケア用品 > アルガンオイルの話

アルガンオイルの話  





モロッコの砂漠地帯のみに生育する木から採れるオイルが、アルガンオイル。アルガンの実からわすかにしか採取できないアルガンオイルはとても貴重で高価なオイルです.
水のほとんどない乾燥地域に生育するアルガンの木は、木そのものに水分を保持する力があります。そんな力をたくわえたアルガンの実は極度の乾燥肌の方にも大きな効果があるのです。

モロッコでは、何百年も昔から先住民であるベルベル人の女性達が料理や美容目的にこのオイルを使用してきました.
伝統療法としては、火傷、切り傷、水疱の冶虎、乾いた肌への水分補給、しわの防止等、そしてリュウマチにも効くといわれ、患部の皮膚に塗る治療が長く行われてきました.
現在、フランスをはじめヨーロッパでもシワや乾燥肌に非常に効果があるとして,自然派化粧品としても人気です.

乾燥させたアルガンの実の果肉の部分から中の種を取り出し、石で割り開いて胚の部分を取り出します.それを低温で機械的に(プレスマシン使用)圧搾して質の高いオイルを作ります.


アルガンの木は土壌の保水効果を高め乾燥を防ぐ事、オイル販売による経済効果、生産に関わる多<の女性たちが収入を得る事、そしてオイルの高い有効性など、現場や社会への影響が大きくなつています。
その為、現在モロッコの女性の生産協同組合が政府と協力し、アルガンの苗木の植え付けや管理を行い木の保護に力を入れています。
このような活動を通じて現地の人々もアルガンの木を大切にしようという意識を持つようになりました。
私たちもアルガンオイルを90%も贅沢に配合したワックスを販売することで、このアルガンの木の保全活動を応援していきたいと思っています。



このページのトップへ